GIZI MAKRO
- Diperlukan dalam jumlah besar.
- (1)Karbohidrat, (2)Lemak, (3)Protein.
- Sumber Energi
(1) Karbohidrat
- Komposisi elemen: karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O)
- Fungsi: Sumber energi paling murah, memberi volume pada isi usus, penghemat protein dan pengatur metabolisme, memberi aroma dan bentuk makanan.
- Berkontribusi 45-50% menyediakan energi dalam kilo kalori.
- Jenisnya: monosakarida, disakarida, polisakarida.
- Monosakarida : glukosa, fruktosa, galaktosa
- Disakarida : sukrosa, maltosa, laktosa
- Polisakarida : amilum & dekstrin (dapat dicerna), selulosa, pentosan galaktan (tidak dapat dicerna)
- Sumber karbohidrat: padi-padian, umbi-umbian, kacang-kacangan. Buah-buahan.
- Gula dan pati dapat menyebabkan karies gigi.
- Laktosa intolerance disebabkan karena kekurangan enzim laktase.
- Diabetes Melitus terjadi karena produksi insulin terganggu atau reseptor sel tidak merespons insulin (bukan karena banyaknya konsumsi gula/ sukrosa).
- Karbohidrat sederhana dianjurkan dikonsumsi hanya 5% dari total kebutuhan kalori(Indeks Glikemi ( IG) tinggi = 70-100).
- Karbohidrat sederhana lebih cepat dicerna, cepat melepaskan gula ke aliran darah.
- Karbohidrat kompleks baik untuk camilan (IG rendah = </=55).
- Karbohidrat kompleks lebih lama dicerna dan melepaskan gula ke aliran darah bertahap.
- Sumber karbohidrat yang makin kasar dan makin asam, makin rendah IG nya.
- Sumber karbohidrat yang makin halus dan makin manis, makin tinggi IG nya.
(2) Lemak
- Senyawa organik yang terdiri dari carbon, hidrogen, dan oksigen.
- Klasifikasi Lemak : Lemak Sederhana (lemak & minyak), Lemak Majemuk (posfolipid & lipoprotein), Derivat Lemak (asam lemak & sterol).
- Anjuran Konsumsi Lemak : 15-30% total lebutuhan energi.
- 10% Lemak Jenuh, 3-7% Lemak Tidak Jenuh, <300 mg Kolesterol/hari.
Lemak Sederhana
- Asam lemak jenuh banyak terdapat pada lemak.
- Asam lemak tidak jenuh banyak ditemui pada minyak nabati.
Lemak Majemuk
- Very Low Density Lipoprotein (VLDL);
- Low Density Lipoprotein (LDL);
- High Density Lipoprotein (HDL);
- Komposisi lipoprotein: trigliserida, kolesterol, posfolipida, protein.
- Konsentrasi lipoprotein dalam darah menjadi faktor risiko timbulnya jantung koroner.
Derivat Lemak
- Dikenal sebagai Asam Lemak Esensial (ALE)
- Dikenal juga sebagai Asam linoleat & Asam linolenat.
- Berfungsi sebagai pemacu pertumbuhan dan fungsi normal semua jaringan tubuh (mengatur tekanan darah, denyut jantung, kontraksi otot, penyembuhan luka, imunitas, rangsangan sistem syaraf).
- Banyak dijumpai pada minyak biji-bijian (jagung, kacang kedelai, bunga matahari).
Kolesterol
- Merupakan komponen membran struktur sel, sel otak dan syaraf.
- Kolesterol diperlukan sebagai pembentuk asam empedu, asam folat, hormon adrenal korteks, estrogen, androgen, progresteron.
- Kadar tinggi dalam darah membentuk endapan pada dinding pembuluh darah/aterosklerosis, penyempitan pemuluh darah jantung, penyempitan pembuluh darah otak.
(3) Protein
- Senyawa organik yang terdiri dari C, H, O, N.
- Dibangun oleh unit Asam Amino (AA)
- Fungsi AA : membangun sel dan jaringan tubuh.
- Kebutuhan Protein :
Bayi : 1 gr/Kg BB
Dewasa : 0,8 gr/Kg BB - Sumber : daging, telur, ikan, susu, keju, kacang-kacangan.
GIZI MIKRO
- Diperlukan tubuh dalam jumlah kecil/sedikit.
- Terdiri dari Vitamin & Mineral.
- Mengaktifkan fungsi enzim.
(1) Vitamin
- Mengandung unsur N (amine) dan dibutuhkan tubuh (vita).
- Sebagai pengatur proses metabolisme, fungsi normal tuguh.
- Larut dalam lemak/minyak (A (retinol), D (kalsiferol), E (tokoferol), K (anti dikumrol/ menadion).
- Larut dalam air (C, B, H (Biotin))
MENGURANGI/ MENCEGAH KEKURANGAN VITAMIN
- Penggunaan suhu rendah dalam pengolahan makanan,
- Waktu memasak tidak terlalu lama.
- Penggunaan air seminimal mungkin.
- Penggunaan pisau tajam, potongan bahan makanan tidak terlalu kecil.
- Penggunaan panci tertutup selama pengolahan.
- Sisa air rebusan digunakan untuk memasak.
(2) Mineral
- Berasal dari dalam tanah
- Mineral makro: dibutuhkan tubuh > 100 mg/hari (Ca, Cl, Mg, K, Na ,S).
- Mineral mikro: dibutuhkan tubuh < 100 mg/hari (Cu, F, Fe, I, Mn, Co, Sn).
- Bahan pembentuk jaringan tubuh, pemeliharan kesimbangan asam basa, komponen hormon & enzim, mengatur pembekuan darah.
Download Filenya Disini
No comments:
Post a Comment
BILA ANDA MEMASUKKAN LINK HIDUP, MAKA AKAN OTOMATIS TERDELETE..